Workshop: Zeig mir deine Zähne

Unterschiedliche Ernährungsweisen von Lebewesen
© D. Marschalsky
Braunbär Tapsi im Portrait (© Naturkundemuseum Potsdam/ Foto: D. Marschalsky)

„Fressen und gefressen werden“ – so lautet das Prinzip der Natur, welches das biologische Gleichgewicht aufrecht erhält und die Existenz der Lebewesen reguliert. Doch welche Voraussetzungen sind dafür nötig? Die Schülerinnen und Schüler setzen sich dazu mit den Gebissformen, Mundwerkzeugen und der Nahrung verschiedener Tierarten auseinander. Auf diese anschauliche Weise werden die Anpassungen von Pflanzen-, Fleisch- und Allesfressern unmittelbar am Objekt deutlich.

In dem Workshop

  • denken die SuS über unterschiedliche tierische Ernährungsweisen nach.
  • können sie die Gründe für eine bestimmte Nahrung anhand von Präparaten und Modellen benennen.
  • erarbeiten sie ernährungsrelevante Merkmale einer Tierart.
  • präsentieren sie ihr Wissen in Form eines szenischen Spiels.
  • erkunden sie selbstständig die Ausstellungsräume, um eine Liste mit pflanzen-, fleisch- und allesfressenden Tierarten zu erstellen.

Themen

  • Nahrung von Tieren
  • Ernährungsweisen
  • Körperbau und -funktion
  • Eigenschaften von Tieren

Dauer

  • 120 Minuten

Schulstufe

  • Klassenstufen 5 und 6

Schulfach

  • Naturwissenschaften

Fachbezug

  • Deutsch

Weitere Beiträge

© A. Vierling

Workshop: Baumexperte werden

Mittels unterschiedlicher Messinstrumente erlernen die Schülerinnen und Schüler in diesem Workshop die Bestimmung der Eigenschaften heimischer Baumarten. Sie erforschen die Bedeutung der Bäume für das Ökosystem Erde und das Prinzip der Nachhaltigkeit.
© D. Marschalsky

Führung: Ab durchs Wasser

In dieser Führung lernen die Schülerinnen und Schüler die Merkmale und Anpassungen der fünf Wirbeltierklassen kennen. Einen Schwerpunkt bilden hierbei die Anpassungsmechanismen an das Wasserleben anhand von Originalpräparaten und lebenden Tierarten.